Digitales Energiemanagement in der Lebensmittelbranche
Energie & UmweltAkronym
Energy4Food
Projektlaufzeit
01/11/2021 - 31/07/2022
Projektbudget in EUR
50.000
Auftraggeber/Fördergeber
FFG – Qualifizierungsoffensive: Innovationscamp, 1. Ausschreibung (2021)
Maßnahmen zur Reduktion von fossilen Ressourcen, nicht nachhaltigen Energieträgern oder zur Energierückgewinnung aus thermischen Prozessen werden immer wichtiger. Dies hilft nicht nur bei der Einsparung wertvoller Ressourcen, es hilft den Unternehmen auch langfristig Kosten einzusparen und die Produktionsanlagen zeitgemäß zu gestalten. Besonders die Kombination mit Möglichkeiten der digitalen Messdatendokumentation bieten neue Chancen im Bereich der Anlagensteuerung und der Datenanalyse. Dies ermöglicht eine besonders effiziente Beurteilung der aktuellen Situation, fokussierend auf die jeweiligen Anlagen und des Standortes. Ziel ist es neben dem Kennenlernen dieser digitalen Methoden und damit dem Grundstein eines modernen Energiemanagements, auch das Kennenlernen verschiedener Technologien zur Energiebereitstellung und auch der Energierückgewinnung aus thermischen Prozessen. Dies bildet die Basis eines innovativen, energieeffizienten Arbeitens. Der enge Konnex zu Forschungseinrichtungen, wie FH Burgenland und AEE INTEC, welche beide seit vielen Jahren eine große Expertise im Energiemanagement von Anlagen der Lebensmittelherstellung aufgebaut haben, werden den erfolgreichen Wissensaufbau der Unternehmenspartner begleiten. Die Teilnehmer am Qualifizierungscamp sollen das Rüstzeug bekommen, um erste innovative Prozesse im Energiemanagement in ihren Unternehmen anzustoßen und diese auch umsetzen zu können. Das Netzwerk rund um FH Burgenland, AEE INTEC, die teilnehmenden Unternehmenspartner und den ecoplus. Lebensmittel Cluster Niederösterreich unterstützt optimal beim Wissensaufbau und der Nachnutzung der erworbenen Kenntnisse.
Projektleitung
Ing.in DIin Barbara Tölly B.Sc.
Tel: +43 5 7705-5473
Barbara.Toelly(at)hochschule-burgenland.at
Projektmitarbeit
Prof.(FH) DI(FH) DI Jürgen Krail
Tel: +43 5 7705-4145juergen.krail(at)hochschule-burgenland.at
Prof.(FH) DI Dr. Richard Krotil
Tel: +43 5 7705-4122richard.krotil(at)hochschule-burgenland.at
Prof.(FH) DI Ernst Blümel
Tel: +43 5 7705-4130ernst.bluemel(at)hochschule-burgenland.at
Prof.(FH) DI Dr. Gregor Görtler
Tel: +43 5 7705-4133gregor.goertler(at)hochschule-burgenland.at
Prof.(FH) DI Gerhard Piringer Ph.D.
Tel: +43 5 7705-4148Gerhard.Piringer(at)hochschule-burgenland.at
DI Florian Schittl BSc
Tel: +43 5 7705-5458Florian.Schittl(at)hochschule-burgenland.at
Projektpartner/Forschungspartner
- AEE INTEC – Institut für Nachhaltige Technologien
- ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH
- Albin Sorger „zum Weinrebenbäcker“ GmbH
- Hans Hofer Gesellschaft m.b.H.
- DIE KÄSEMACHER GmbH
- Rosenfellner Mühle & Naturkost GmbH
- STÖGER GmbH
Auftraggeber/Fördergeber