Country of Origin Effect
WirtschaftAkronym
Country of Origin Effect
Projektlaufzeit
01/09/2016 - 01/02/2017
Im Rahmen eines Studierendenprojekts der Fachhochschule Burgenland wurden im Zeitraum September 2016 bis Feber 2017 die konsumentenseitigen Qualitätskriterien für Schaumweine untersucht. Die Herkunft wurde dahingehend als in der Europäischen Union wichtigstes Qualitätskriterium für Wein im Allgemeinen und Schaumwein im Speziellen aus der Konsumentenperspektive gegen andere Qualitätsmerkmale getestet und auf Gültigkeit geprüft.
Anhand einer Stichprobe von mehr als 400 Konsumenten aus ganz Österreich wurden die Faktoren Herkunft, Herstellung, Marketing und Sensorik konfirmatorisch evaluiert und Unterschiede hinsichtlich Einkaufsort, Zahlungsbereitschaft, Konsumhäufigkeit sowie der Art der konsumierten Schaumweine wie z.B. Sekt, Champagner, Prosecco oder Cocktail-Mischungen festgestellt.
Projektleitung
Prof.in(FH) Mag.a(FH) Bettina König
Tel: +43 5 7705-4536
bettina.koenig(at)hochschule-burgenland.at
Projektmitarbeit
Prof.(FH) Marcus Wieschhoff BA MA
Tel: +43 5 7705-4523marcus.wieschhoff(at)hochschule-burgenland.at
Mag. Christian Pfeiffer
Tel: +43 5 7705-5433christian.pfeiffer(at)hochschule-burgenland.at